首 页 >> 学刊介绍

《南开经济研究》简介


  《南开经济研究》创刊于1985年,现为“中国期刊方阵”的双效期刊,入选国家社科基金首批资助期刊,为第一批CSSCI重要的来源期刊,被全国各大数据库和多家载体收录。本刊是综合性经济理论刊物,在国内外广大学者和实际工作者的爱护、支持和积极参与下,已经成为我国经济学界学术理论的重要核心期刊之一。
  《南开经济研究》为南开大学主管、南开大学经济学院主办,由《南开经济研究》编辑部编辑出版,在国内外公开发行(双月刊),每逢双月22日出版,刊型标准为16开本,每期224页。
  (1)本刊始终坚持正确的办刊宗旨。始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持二为方向和双百方针,认真贯彻理论联系实际的办刊指导思想,积极选登有创见的新思想、新观点和新学派的经济理论研究成果,努力为社会主义现代化建设服务。
  (2)本刊注重基础性建设。着力打造现代化战略型编辑队伍,坚持一专多能、一职多用的编辑培养方向;建立了具有一定特色的办刊运行机制,成立了相应的学术委员会的专门机构;制定了一系列制度规定,形成了“预先筹划、计划组织、激励约束”的编刊程序,有效地推动了刊物的理论创新与发展。
  (3)本刊突出特色,关注重大现实题材。积极选用国家急需的研究成果,适时推出高质量的文章,为领导机关、实际部门、教学科研一线提供了研究成果的转化平台和载体。本刊文章形式多样,有各专业的经济论文、调查报告、问题讨论、学术介绍,以及书评等。刊物注重科学统筹学科专业建设与现代化全面建设的相互关系,在实践中不断凝练出自身发展特色。
  (4)本刊为促进学术交流,更好地满足作者和读者的需求。在期刊栏目建设方面,2018年增设“政治经济学研究”专栏,用于刊登研究政治经济学理论或用政治经济学理论解决中国问题的相关经济类文章。2019年开通“南开经济研究”微信公众号,目前实现了文章检索、查阅稿件、查看动态等基础功能,并开放了全文获取功能,主动适应媒体融合发展趋势,丰富了学术传播方式。

  主编介绍:
  李坤望

  职称:教授、博士生导师
  研究方向:国际经济学、产业组织、能源与环境、中美经济关系、中国对外贸易
  简介:《南开经济研究》主编,南开大学杰出教授,国家级人才项目入选者,中国美国经济学会副会长,中国世界经济学会常务理事, 天津市世界经济学会副会长, 曾任中国留美经济学会(Chinese Economists Society,CES)副会长,享受国务院政府特殊津贴专家

  盛斌
  职称:教授、博士生导师
  研究方向:国际经济理论与政策、国际贸易、国际政治经济学、区域经济合作
  简介:《南开经济研究》副主编,南开大学“杰出教授”,国家级人才项目入选者,南开大学经济学院院长,南开大学APEC研究院院长,国家有突出贡献中青年专家,国务院学位委员会学科评议组委员,享受国务院政府特殊津贴专家

  周云波
  职称:教授、博士生导师
  研究方向:经济增长、技术进步、经济体制改革、收入分配和贫困
  简介:《南开经济研究》副主编,南开大学经济学院副院长,教育部新世纪人才基金获得者,天津市有突出贡献专家,中国劳动经济学会理事